您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

活动报道
当前位置: 首页  >  科协动态 > 活动报道

“体验下劳动有多不容易” ——榆阳区青少年农业科普实践基地劳动实践侧记

发布者:榆阳科普网来源:本站发布时间:2020-05-21 08:39:38阅读:60字体:[默认][大][小]

       一行行整齐的菜畦像棋盘一样刻在黄土上,旁边覆了膜准备种红薯的地垄像是整整齐齐码在地上的黑色方块。同学们拿着红薯苗、小铲子,准备开始种红薯。因工具不够,许多同学随地取材,掰了树枝自己动手挖坑。但这完全没影响到他们种红薯的兴致,在技术专家的指导下,他们小心翼翼地挖开覆膜,将绿色的红薯苗种在地里。风吹着红旗猎猎招展,同学们劳动的越发热火朝天。

       5月16日,来自区属各中小学二十多名同学及其家长、技术专家等50多人,在榆阳区青少年农业科普实践基地开展劳动实践。按照活动安排,同学们今天要在统一规划好的地上种红薯,每人种两到三行。

        同学们大多没接触过农业种植,特别邀请的高级农艺师叶庆忠看到同学们笨手笨脚的挖坑、栽苗,又是着急又是好笑,跑前忙后,一个个手把手地教。

       今天种植的主力是学生,平时围着自己小孩转的家长今天总算可以休息一下,他们站在地边开始口头指导。有一个小男孩种了半行红薯开始不耐烦,跑到一边玩水,被他妈妈拉回来。“才种这点你得不耐烦了,今天不种完别想走,体验下劳动有多辛苦多不容易…”

       在榆阳区青少年农业科普实践基地这块土地上,同学们负责自己种植、自己收获。从种下种子的那一刻一直到收获,他们要陪伴作物生长的整个历程。这期间,他们要对自己种植的作物负起责任,要懂得庄稼生长不同时期需要的管护措施,亲手侍弄这些庄稼长大。

       榆阳区青少年农业科普实践基地,以“推广科技、实践育人、快乐体验”为宗旨,致力于培养青少年认知能力、实践能力。自2012年成立以来,每年面向全区中小学生开展劳动实践体验、农业科学教育,已有近两千余学生受益。

       种完、浇完地后,大家纷纷拍照留念,有小孩对家长说下周末他还要来。


      “来、来、来,只要你能吃下这苦,还有不教你来的了?”


      话音刚落,大家都笑了。


                                                               














】 【】 【】 【