您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

活动报道
当前位置: 首页  >  科协动态 > 活动报道

全省科技经济融合项目之一——西农大教授李鸣雷一行调研榆阳区食用菌产业

发布者:榆阳科普网来源:本站发布时间:2020-11-13 15:15:28阅读:60字体:[默认][大][小]

     8月28日,西北农林科技大学李鸣雷、王仕稳、常小峰三位教授来榆阳区调研全省经济科技融合项目——食用菌产业,区政协副主席刘亚飞、区科协副主席张霞、区园艺站站长孟子亮陪同。

调研组一行来到榆阳区马合镇郝家火场村的玉福祥食用菌农民专业合作社。合作社法人万粉兰介绍,该合作社成立于2012年,蘑菇种植面积约5亩,有5栋温室大棚,占地面积多达3500平方米,每棚年产约4万斤,年纯收入30多万元,鲜菇主要发往内蒙古乌审旗。为了保证蘑菇种植场环境卫生达标,万粉兰收集村里居民不要的秸秆、玉米芯,充分运用在食用菌生产中,废弃的菌棒倒入沼气池,经过发酵产出沼气,沼气可以做饭取暖,沼气池里的沼液和沼渣可以当做新菌棒的肥料重新利用,彻底整治了蘑菇种植场的环境卫生。

         2015年万粉兰被榆林市老促会评为“创业创新先进个人”,据她介绍,她的儿子王建飞也和她一起经营蘑菇产业,2016,王建飞被陕西省科技厅等五部委授予“陕西省技术能手”。蘑菇种植场以优良的品种、完善的服务、先进的技术、科学的管理得到社会的认可,万粉兰也成为周边群众的蘑菇种植科技志愿服务者,将种植技术传授给村民,义务指导村民种蘑菇,并由她统一出售,带领全村村民共同脱贫致富。


李鸣雷了解了万粉兰如何利用玉米芯种植平菇、平菇菌种的来源、大棚的保温措施、蘑菇的产量和销路等情况,就蘑菇产业种植技术和利用废弃菌棒使用沼气的模式,减少了环境污染,增加了经济效益给予充分肯定,提出帮助他们提供蘑菇种植技术,建议扩大种植规模,在温室大棚搭上遮阴网,这样夏天棚里的温度就会降低,利用低温环境可种植其他珍稀菌类的蘑菇,利用玉米芯种植平菇,充分带动蘑菇产业发展壮大。

榆阳区是陕西省科技经济融合项目试点县区,7月份,区政府和省科协签订协议,确定以乡村振兴为产业板块,让科学家找到企业家,企业家找到科学家,旨在推动榆阳区现代农业“科技赋能,合作发展”。8月下旬,省科协召开了科技经济融合项目推进会,榆阳区与农学会签订协议,将解决我区马铃薯、紫花苜蓿、湖羊养殖、食用菌、小杂粮、稻田养蟹、籽用南瓜提质丰产技术以及病虫害防治技术七大难题。本次西农李鸣雷教授一行对食用菌产业的深度调研,标志着榆阳区科技和经济融合项目的正式启动。




】 【】 【】 【