您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

活动报道
当前位置: 首页  >  科协动态 > 活动报道

榆阳区科协2020年半年目标责任考核报告会

发布者:榆阳科普网来源:本站发布时间:2020-07-10 16:26:55阅读:63字体:[默认][大][小]

7月7日,区委常委、区委办主任高京,区委统战部常务副部长陈旭升带领区委第一考核组对区科协2020年半年目标任务完成情况进行全面考核。

区科协主席高琳就2020年亮点工作作了简要汇报。

下半年着力做好“1322”工程

●整合1个学会资源

●创新开展3项青少年竞赛活动,首届标本大赛、首届“塞上森林城”创客大赛、首届科技运动会。

●落实科技科普志愿服务和科技经济融合2个省级试点任务

●建好农作物标本展览馆和心理健康科技体验馆2个科普展馆

“十四五”期间谋划

●建一所科技馆

●建设“榆阳区农业科技专业化公共服务平台”

●建立网上“科技工作者之家”

高京表示


区科协工作扎实,准备充分,“十四五”谋划新颖务实,思路明确,工作特点突出:

一是科技工作有创新性,科技志愿服务走在全省前列。

二是抓住科协工作关键,体现在科技工作和“三农”工作中,“科技之春”“农民科学+”都有了新的提升。

三是围绕新的社会组织服务方式,利用先进技术手段,深入企业、校园和田间地头,融入基层社会治理。能抓住青少年科普主要内容,培养未来人才。

四是从科协角度推动人才战略,为推荐培养人才做了务实工作。

高京建议


习近平总书记来陕讲话提出,陕西是文化科技大省,下一步充分发挥科协党组的领导作用,建立“网上科技工作者之家”,更有利于创新创业创造,在智慧建设方面,重点抓科技工作者建设,发挥智库作用。

2020上半年 科协做了什么?

岁月不居,时节如流。蓦然回首,满载荣光。

1月

1月16日,区科协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。

瑞雪迎春,年味渐浓。1月17日,区委常委、宣传部长万波看望各行业科技工作者。

2月

若有召,召必应。2月16日,区科协5名党员干部下沉上郡路街道5个居民小区,连续65天协助社区做好疫情防控工作。

2月24日,为全区12个街道办事处、79个城镇社区科技科普志愿服务队授旗,“一手抓防疫,一手搞科普”。

3月

3月9日,《榆阳科协人的战“疫”时刻》日志10篇连发,榆阳宣传、爱榆阳APP、三秦广播电视报、陕西人民网和陕西科技报竞相转载,树立了榆阳科协人善作善成的良好形象。

4月

4月2日,区科协全体人员到青少年科普实践基地进行环境卫生整治。

4月,区科协与区融媒体中心合作开设“专家课堂 线上科普”在线技术培训直播课程。

4月14日,区科协在芹河镇张滩村开展《榆阳科技之星》授书仪式。

4月22日,榆林市科协党组副书记许锐一行来榆阳区调研基层科协组织建设、全民科学素质提升、青少年科普工作、院士专家工作站建设情况,并给予高度肯定。

4月25日,区青少年农业科普实践基地举办了开园仪式,把“开学第一课”搬到田间地头。市区科普大篷车满载50多件科普仪器为开园仪式带来了一场别开生面的科技盛宴。

4月29日,在农业示范园广济堂中药材种植基地开展“农民科学+”中药材种植现场培训会。

5月

5月8日,区科协联合区畜牧兽医局、区发展改革和科技局在榆林现代农业科技示范园区管委会,成功举办了榆阳区百万只湖羊产业技术培训会。特邀西农大湖羊教授周占琴主讲

5月9日,陕西省科协党组成员、副主席丁德科一行来榆阳区调研,对《全民科学素质行动计划纲要》实施、新时代文明实践科技志愿服务工作、科技助力精准扶贫工程及科普项目实施等工作给予区科协高度赞赏。

5月20日,区科协联合市科协在金阳社区举办“2020年全民营养周”暨“520学生营养日”主题活动启动仪式。

5月27日,在“全国科技工作者日”来临之际,举办“科技为民?奋斗有我”全国科技工作者日座谈会。

5月27日,以“科技为民、奋斗有我”为主题的陕西省2020年“全国科技工作者日”优秀科技工作者报告会在西安举行,会上,榆阳区科协荣获科技志愿服务工作优秀组织单位、优秀志愿服务队,科普宣传干部许磊被授予优秀科技志愿者荣誉称号。

5月29日,区科协在红石桥乡举办了“农民科学+”果蔬栽培技术,葡萄种植和设施蔬菜种植方面的培训。

6月

6月2日,榆林碳氢研究院股份有限公司与福建大为能源有限公司联合研制的全球首台甲醇直流锅炉在榆阳区青少年农业科普实践基地安装完成,点火调试成功。

6月17日,省科协二级巡视员曹文举,学会学术部副部长李磊、企事业工作部四级调研员张斌等一行来榆阳调研科技经济融合发展试点工作。

7月

7月3日,区科协全体党员干部赴柳青文化园、毛主席东渡黄河纪念馆,追寻红色足迹,重温入党誓词,回顾党的历史,切实增强党员干部的使命感、责任感。

道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期。我们一直在路上!















】 【】 【】 【