您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

活动报道
当前位置: 首页  >  科协动态 > 活动报道

榆阳区科协把“开学第一课”搬到田间地头

发布者:榆阳科普网来源:本站发布时间:2020-04-26 15:40:30阅读:18字体:[默认][大][小]

425,榆阳区科协在青少年农业科普实践基地(又名南山小院)举办了开园仪式。市科协党组书记钟自鸣、市科技馆馆长高强出席了活动,特邀榆林矿业集团碳氢研究院技术部部长屈世存在仪式上讲话。榆林市第四中学王诗佳和闫甜甜代表学生发言。榆阳区科协主席高琳主持本次活动。

开园仪式结束,高级农艺师叶庆忠带着同学们来到美丽的田野,把“开学第一课”搬到田间地头。

本次活动,区科协给每位同学划分了一块30平米的科普实践基地,自选种植玉米或者土豆。叶庆忠手里拿着土豆种子,用打孔器在已经覆膜的土地上现场示范,给同学们示范如何打孔,如何预留株距、种植深度、覆土等步骤,教同学们识别土豆品种,讲述种子的成长过程以及间苗、施肥除草、田间管理等科普知识,还讲了玉米的种植管理方法,同学们听得跃跃欲试,迫不及待地开始尝试种植。



七年级二班的闫甜甜同学说:“本次劳动体验课让我全方面了解劳动的意义和价值,让我亲身体验了劳动的艰辛和不易,知道了劳动人民每天起早贪黑的生活是怎样的。虽然很累,但想到撒下的种子有一天会结出果实,心里会有一种光荣感,这是劳动成果带给我的一份光荣感。”

421,习总书记在安康市平利县老县镇中心小学调研,给五年级一班的同学们说要“文明其精神,野蛮其体魄”。说的便是青少年要强身健体。区科协举办的本次活动,旨在引导青少年多参加劳动锻炼,走进田野课堂,让劳动成为习惯,让创新成为时尚!

开园仪式前,榆林市科技馆的科普大篷车走进南山小院,给同学们上了一堂科技课。机器人youyou既会唱歌又会跳舞,还不时地和同学们交流互动,同学们体验着科技带来的魅力。



活动结束,区科协给每个同学赠送了创新大赛作品集、绘画集,以及区科协制作的环保手提袋,旨在给青少年播撒一颗科学的火种,放眼科技,放飞未来!



】 【】 【】 【