您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

活动报道
当前位置: 首页  >  科协动态 > 活动报道

“初心如磐 使命在肩”——榆阳区科协开展庆"七一"主题党日活动

发布者:榆阳科普网来源:本站发布时间:2020-07-10 16:21:25阅读:49字体:[默认][大][小]

        7月3日,榆阳区科协开展了庆"七一"主题党日活动,区科协全体党员干部参加活动。

       追寻着红色足迹,区科协全体党员干部来到著名作家柳青的故乡吴堡县张家山镇寺沟村。一座崭新的窑洞建筑群映入眼帘,这便是柳青文化园。


       该园汇集从明清到现当代300余名陕西作家两万余本经典文学著作,分别陈列于村里的80余孔老窑洞里。


       柳青文化园有三大特点:最接地气、文学作品数量最多、作家人数最多,在陕西省堪称第一。


       工作人员讲解了柳青的生平和创作背景,柳青一生凭借着辛勤的创作,写下了诸多经典的著作。《铜墙铁壁》、《创业史》、《沙家店粮站》等作品不仅享誉中国,在国际上也颇负盛名。


       通过照片、手稿和历史档案,科协党员干部深刻感受到了这位人民作家坚守信仰、艰苦朴素、深入生活、融入群众的赤子情怀。


       大家纷纷表示,要学习柳青接地气的精神,争做新时代有担当有作为的科协干部,为广大群众办实事、办好事,践行初心,履行好一名共产党员的光荣使命。

    沿着九曲黄河风情线,大家又来到红色文化爱国主义教育基地毛主席东渡黄河纪念馆。高琳主席带领着区科协全体党员干部来到毛主席东渡纪念碑,在鲜红的党旗前举起右手,重温入党誓词。中国共产党人的初心和使命在这里孕育,时刻提醒广大党员干部不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。



     那是1948年3月23日,是毛主席带领中共中央转战陕北停留的最后一天,在吴堡县委的密切配合与吴堡人民的倾力支持下,毛泽东、周恩来、任弼时等老一辈革命家率领中共中央机关和解放军总部,从川口村东渡黄河,告别生活战斗了十三个春秋的陕北根据地,前往西柏坡,领导中国革命走向全面胜利。全体党员干部认真聆听红色故事,回顾党的历史,感悟胸怀大局、勇于担当、坚韧不拔、艰苦奋斗的转战陕北精神。大家表示对革命先驱的崇高敬意和新时代共产党人的无限忠诚。


    初心如磐,使命在肩,从转战陕北到解放全中国,从烽火岁月到和平年代,从奋斗的现在到光辉的未来,我们党员干部自觉接受红色传统教育,传承好革命先辈的红色基因,发扬革命精神,永葆共产党人的奋斗精神和对人民的赤子之心,不忘初心、牢记使命,谱写新时代科协人的崭新篇章。


】 【】 【】 【