您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

活动报道
当前位置: 首页  >  科协动态 > 活动报道

榆阳区科协开设了劳动教育“田野课堂”

发布者:榆阳科普网来源:本站发布时间:2021-04-20 16:14:43阅读:829字体:[默认][大][小]


      谷雨前后,种瓜点豆。4月17日,榆阳区科协在青少年农业科普实践基地(又名南山小院)举办了开园仪式。榆林市关工委主任鲍振明、市关工办主任温渊、市科协青少部部长曹会、区关工委主任乔世宏、区关工办主任杨二虎、区教体局党委副书记寇启霞出席活动,区科协副科级领导刘玲主持了活动。榆林市第五中学、榆林市第七中学、榆林市第六小学、榆林市第二小学的师生们,“双报到单位”新明楼街道三官会社区部分干部,共200余人参加。


      科协主席高琳介绍了南山小院的基本情况、管理体制、发展模式及年度规划。本次开园精细准备,土壤肥沃,种植区有8条田间小路,分成二十四节气,体现了“天圆地方”的易经思想。中小学校可以把生物课、美术课、摄影课、音乐课搬到这里,旨在为孩子们实现创新、体验和成长。希望榆阳少年,头顶有星空,脚下有泥土。希望榆阳少年,胸中有苍生,心中有远方。


榆林市第五中学七年级一班的薛思雨同学代表参加活动的同学发言,言语中表达了孩子们在本次活动中的愉悦和获得。

       榆林市第七中学曹红艳老师说:“劳动教育应该是贯穿青少年一生的必修课程,新时代劳动教育更具有现实意义,今天的青少年能否担负起中华民族伟大复兴的重任,不仅取决于这一代人的科学文化素质,思想道德水平,而且取决于他们的基本劳动素质。”


       榆林市第二小学校长张磊讲到:“今天走进南山小院,标志着孩子们多了一个劳动实践基地,多了一个岗位体验的机会,多了一个自我展示的平台,她向同学们提出三点要求:一是严于律己;二要主动参与;三要敢于挑战。希望孩子们在劳动中体验成功的喜悦。”


      本次活动,区科协给每个学校指定一块科普实践基地,自选种植玉米、土豆、豌豆。南山小院技术指导叶庆忠、农艺师葡萄种植专家张连虎、农艺师蔬菜种植技术员田燕分别给同学们讲解如何种植玉米、土豆、葡萄、大棚蔬菜,同学们听得跃跃欲试,迫不及待地开始尝试种植。


      劳动教育活动现场,曹会代表省科协给南山小院授牌“陕西省科普教育基地”,鲍振明给南山小院授牌“榆林市青少年社会实践教育基地”,寇启霞给南山小院授牌“榆阳区中小学生劳动教育实践基地”。


活动中还迎来了智学渊教育的150名研学学生,区科协郝婧向研学学生以及参加劳动实践的学生们介绍了自然科普馆。


       榆阳区科协劳动教育田野课堂,旨在贯彻落实国务院把劳动教育纳入中小学生综合素质评价体系,帮助青少年从小树立劳动光荣的观念,通过劳动体验体会参赞天地化育的大情怀,通过劳动磨炼意志、懂得感恩,真正成长为国家建设的英才。












】 【】 【】 【