您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

活动报道
当前位置: 首页  >  科协动态 > 活动报道

榆林市科协党组副书记许锐一行来榆阳区调研科协工作

发布者:榆阳科普网来源:本站发布时间:2020-04-26 14:27:46阅读:70字体:[默认][大][小]

422,榆林市科协党组副书记许锐一行来榆阳区调研基层科协组织建设、全民科学素质提升、青少年科普工作、院士专家工作站建设情况,区委常委、宣传部长万波和区科协主席高琳全程陪同。

调研组首先来到鱼河镇许家崖村,翻阅了科普协会组织建设档案资料,该村蔬菜专家团队常年组织培训,村办科普学校设备齐全,全年累计培训蔬菜专业大户3000多人次,较好地发挥了科普培训作用。

调研组在鱼河镇调研了镇科协组织建设情况,该镇以大棚蔬菜为主导产业,“鱼河净菜”荣耀登上了榆林市民的放心餐桌,是榆林市科普示范乡镇,也是榆阳区基层科协组织建设示范乡镇,“三长”在推动科技与经济融合过程中发挥了重要的引领作用。

在镇政府大厅,许锐浏览了“科普e站”页面,看到农产品的市场交易资讯打通了服务群众的通道,赞不绝口。





调研组来到鱼河峁镇柏盖梁村、黄崖窑村,考察村级产业发展情况。柏盖梁村2018年建立黑毛土猪养殖产业,农户与养殖大户合作发展,探索品牌化发展道路。

黄崖窑村率先推行产权制度改革,打造了千亩山地苹果园和五百亩油菜花海,创新发展乡村旅游,致力于打造“黄土高原生态文化旅游名村”。


在新明楼街道三官会社区科普长廊,调研组体验了喜马拉雅“耳机森林”和有声图书馆,社区群众扫码关注,即可收听50多类科普图书,突出了“阅读点亮生命,科技改变生活”的智慧社区主题,成了促进全民素质提升的新动能。对该社区创新的“时间银行”科技志愿服务模式给与大大点赞。在夫子庙广场收看了电子科普长廊栏目,榆阳区新明楼办事处书记张玉军说:“夫子庙有三馆一中心,每天人流量很大,市科协给的电子科普长廊为基层社会治理注入新科技元素。”

在榆阳区青少年科普实践基地,调研组刚好看到春耕备耕精细化作业的一幕很是感慨,该基地占地面积20亩,两座温室大棚有特色果树17种,蟠桃收果,葡萄上架,西梅花正开,特色蔬菜长势喜人,入园道路混凝土硬化,生产设施全面升级。许锐建议进一步完善青少年科普活动,把该基地变成青少年劳动体验的第二课堂。


调研组最后来到榆阳区基泰集团院士专家工作站,了解高端能化创新驱动人才建设情况。基泰集团院士专家工作站2012年经省委组织部批准成立,聚焦煤炭产业链研究,目前新拓展了健康养老、氢能源产业链、航天高端制造三个新业态。工作站目前有院士、教授级专家8名。团队专职技术人员16人,其中9人为高工或博士以上学历。许锐表示,榆阳区基泰集团院士专家工作站,一方面体现了基泰集团公司团队的高科技实力,另一方面也体现了榆阳区科协在高端能化产业极好地发挥了人才创新驱动新服务。

】 【】 【】 【