您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

青少年科普
当前位置: 首页  >  科学普及 > 青少年科普

早期教育不可盲目

发布者:系统管理员来源:本站发布时间:2019-06-11 10:57:45阅读:52字体:[默认][大][小]

不让孩子输在起跑线上”一直是家长们的不懈追求。许多孩子还没到上学年纪,就被父母送到早教班开启了学习生涯。看着别人家孩子都“上班”了,一些没报班的家长慌了,不报担心影响孩子前途,报了又不知道有没有用、钱花得值不值。近日,《生命时报》记者走访发现,这种现象很普遍。


  记者在北京朝阳区佳亿青年汇里的少儿才艺班咨询台前看到,这里围满了家长,几名工作人员不停地解答着各种问题。其中一位姓王的女士瞅瞅手中的宣传单,又看看别的家长,犹豫不决。“总觉得孩子还小,可周围好多朋友的孩子早早地就上了,不报心里不踏实。”王女士的女儿今年3岁,原本她认为这应该是孩子最无忧无虑的年龄,可看到别人的孩子又会弹琴,又会画画,小小年纪还会说英语,她担心自己的孩子上学后会被大家“比下去”。记者看到一份课程表,大一点儿的孩子有音乐课、美术课、舞蹈课,小一点儿的有专注力训练课程、肢体训练课程、手工课程。每节课一个小时,价格200——400元不等,按每周上两节课计算,一年下来得两万多。


  这些昂贵的早教班是否真有必要,家长们心里也没底。有些家长甚至直言“有个地方帮忙看孩子也挺好。”周六一大早,在一家名叫“杰瑞芬”的早教机构,记者看到家长们陆续把孩子送来,然后随即离开去了周边的商场。“这是我每周的假期生活,送孩子上课,自己可以出来逛逛放松一下。”28岁的吕女士说,她身边很多家长都是这样。至于早教班对孩子有没有帮助,倒不是很在意。


  超前教育虽能暂时让孩子看起来有优势,但这种优势可能不会一直延续。研究显示,小学三年级后,这些人人羡慕的“学霸”就会止步不前或退步,该现象被称为“三年级效应”,即过早接受教育,一年级时会因什么都会开小差,二年级因没有养成好的学习习惯而逐渐落后,三年级时就会出现厌学情绪,被别人反超。南昌大学心理学教授陈建华表示,这种拔苗助长的教育方式并不可取。教育应因材施教,而不是盲目让孩子去学。


  “对学前幼儿来讲,培养好性格、好习惯,会积极主动接受新事物才是关键。”武汉大学儿童发展研究中心主任杨健认为,大脑半球在0——3岁这一时期会急剧增长、分化,主要应进行潜意识教育,而非技能类的知识灌输,家人的陪伴与影响胜于单纯的学习知识。“就算想去送孩子学些本事,也应有家长陪同,而不是把孩子扔在那儿就不管了。”


  事实上,政府也越来越重视儿童早期教育。教育部2013年曾选定全国14个地区进行0——3岁婴幼儿早期教育试点,但统一标准尚未形成。早教班究竟该不该给孩子报?专家给出了几点建议。1.别有攀比心理。别人家孩子学钢琴,不代表你的孩子也需要,盲目向别人看齐,会给孩子造成负担。2.年幼时着重关注心智。品性、思维方式及价值观养成是从小开始积累的,孩子心智还未成熟,没有对生活形成相对全面的认知,就开始不停地练琴、背单词、做数学题,不利于他们长大后步入社会。3.是否报班应因人而异。与其花大量金钱和时间用在辅导班上,不如花时间去发掘孩子的特长与需求,然后再进行选择。对于是否要报班也可以和孩子进行商量,询问他们的意见,切不可强加于孩子身上。有时,快乐的童年更容易养成健康的人格。

】 【】 【】 【