您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

青少年科普
当前位置: 首页  >  科学普及 > 青少年科普

文学接地气才火热

发布者:系统管理员来源:本站发布时间:2019-06-11 11:04:08阅读:49字体:[默认][大][小]

因电视剧《红高粱》的火热播出,最近山东电视台独家采访了著名作家莫言。谈到获诺奖之后,莫言有什么新作,是否还在接地气?莫言幽默中不免带有一丝无奈与苦涩:我现在接不上地气,我在接电器;每天接受电视台采访,参加各种活动,我还有时间接地气么?由此,令我想到一个不容回避的问题:文学该不该接地气?


  苗雨


  生活是创作的源泉,这是一条颠扑不破的真理,并已被越来越多的事实所证明。著名作家浩然之所以写出《艳阳天》这样的鸿篇巨著,就是因为他深入生活,深入农村,与农民心连心,心贴心。当年,他到京郊顺义牛栏山以北的龙王头村,顶着刺骨寒风,坐在一位业余作者的自行车上去那里深入生活。到了村里,他白天与父老乡亲倾心交谈,从“拉家常”中汲取营养;夜里睡在农民的热炕头上与村里的乡亲彻夜长谈;第二天一早便挽起裤腿与农民朋友一起到地里干活儿;去焦庄户采访,他与村里的老民兵、老复员军人萧永顺成了最好的朋友。得知老萧被牛顶伤,他隔三岔五骑着自行车前去看望,往返100多里,风雨无阻。试想,如今还有哪位作家如此深入生活,如此与底层百姓休戚与共,将老百姓的忧虑当成自己的忧虑呢?前不久召开的全国文艺创作座谈会上,习近平同志强调文艺创作要以人民为中心。试想坐在屋里闭门造车,怎么以人民为中心?不深入生活,不接地气,怎样了解老百姓的安危冷暖、喜怒哀乐?又怎么能写出无愧于时代,无愧于人民的优秀作品?


  近几年,一些作家、编剧对接地气感到陌生了。几个人坐在一起,你一句我一句一侃山就是一本书,就是一部电视剧,以至于如今的文学作品很多很滥;出版市场看上去很是繁荣,但精品却少得可怜;影视剧每天都在上演,但让人记住的作品却很少。一些作家闭门造车,逃避现实,逃避生活,胡编乱造,充斥荧屏的皇帝剧、宫廷剧泛滥成灾;农民工的生活没人写,下岗工人的生活没人写,拆迁后农民的内心困惑、心里矛盾没人写,老百姓的喜怒哀乐似乎与作家、编剧没有任何关系。由于作家深入生活少了,反映百姓心声的作品少了,使得文学作品成为一个繁荣的外壳,而注水、秕糠作品比比皆是。


  生活如同空气和阳光。一个作家,不深入生活,不深入基层,就会成为无源之水,无本之木;而没有生活底蕴、胡编乱造的作品是没有生命力的,更难以经受历史和时间的考验。时代需要作家深入生活,人民更需要作家反映他们的心声;伟大的时代更需要真善美、正能量的作品。新时期的作家,尤其是年轻作家,更需要发扬老一辈的光荣传统,走出房间,走出办公室,少一点应酬,多接触一下群众,变接电器为接地气,倾心打造出一批不负人民,无愧时代,无愧历史的作品!


  作家是一颗种子,离开土地就难以发芽,更谈不上生根、开花、结果。走进田间,走进生活,走进土地,走进百姓,从今天开始,从当下做起。

】 【】 【】 【