您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

青少年科普
当前位置: 首页  >  科学普及 > 青少年科普

借逆风的力量,改善我们的家庭教育

发布者:系统管理员来源:本站发布时间:2020-03-24 13:48:28阅读:18字体:[默认][大][小]

在这个特殊的疫情时期,我想,对人生感受最深的是“武汉人”,对教育感受最深的是“父母”。

一个漫长的假期,长时间亲密的相处,对自己的孩子,家长有了新的更深刻的感受与认识,这些感受有快乐、有幸福、有无奈、有失败、也有痛苦;有些孩子,甚至从家长眼中的“好孩子”“优秀学生”升级为“神兽”。

面对与孩子相处双方暴露出来的种种问题,特别是最近又报道出的一些极端事件:孩子杀父母、母亲与孩子一起跳楼自杀等,更让一些家长出现了困惑,作为家长,除了盼望着早点开学之外,我们还能做些什么呢?

其实,任何问题中都藏着机会,我们完全可以借这样一个特殊的历史契机反思与改善自己的家庭教育观念与方法,借逆风的力量,改善我们的家庭教育。

那么,家长该如何借此契机反思与改善自己的家庭教育呢?


一、反思问题


首先,要意识到家庭教育对孩子一生的重要性。

习近平总书记是我国历任领导人中最重视家庭教育,也是论述家庭教育最多的领导人,他对家庭教育有一些系列的论述,我们可以学习一下:

“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”

“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。”

“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”

“家长要时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子。要善于从点滴小事中教会孩子欣赏真善美、远离假丑恶。要注意观察孩子的思想动态和行为变化,随时做好教育引导工作。”

“家长特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响一个人的一生。”

其次,家长要从内心深处意识到自己的教育可能有问题,并愿意改变。

意识到自己的问题,是改变自己真正的起始点。这其中,反思自己的教育观念是一个关键点:

“人是观念的动物”,一个人有了什么样的观念,往往就有了什么样的行为。今天孩子的状态就是家长教育观念与行为的结果。而家长们今天的教育行为,也是来源于自己已有的教育观念,要改变自己的教育行为,就必须认真反思并改变自己的教育观念。此时家长要对自己教育观念有一个清晰的认知,试试可否清晰地回答出作者的“家庭教育三问”:

1. 你想把孩子培养成一个什么样的人?

2. 你的培养目标符合孩子的实际情况吗?

3. 你的教育理念、方式与资源支持你的培养目标吗?

针对这三个问题,父母或其他家长可以分别拿出一张纸,认真写下自己的教育观念,然后一起做一次对与错的分析或讨论。


二、寻找答案


有了问题,就可以去寻找答案了。可以去读一些优秀的教育类图书,如《正面管教》《终身成长》《积极心理学》等,也可以去网上听一些教育类的专家课;还可以找一些专家、优秀的家长去请教,通过学习对比一下自己的教育观念;并再次分析问题,总结出自己认可的正确教育理念与方式(一定要结合自己孩子的具体情况,不要拿邻居家孩子的标准要求自己孩子)。有条件的还可以就自己的方案,请教专家再次修正。

对孩子的教育来说,建议参考并承认以下原则:

1. 天生我材必有用,每一个孩子都是不一样的,都有自己的价值;

2. 孩子的认知与能力与成人是不一样的,必须从孩子的视角与能力出发对孩子进行教育; 

3. 孩子的身心健康、懂得感恩是教育的底线与出发点;

4. 父母要抛掉面子,必须实事求是地面对自己孩子的问题;

5. 不去比较,不要转嫁自己的目标给孩子,让孩子成为最好的自己,是最重要的;

6. 向大家学优点,跟自己比进步——是成为最好自己的方法;

7. 父母是教育的第一责任人,家庭教育是孩子人格、品德、习惯教育的核心与关键;

8. 父母改变自己,是改变孩子的大前提。


三、签署协议


家长,特别是父母有了初步方案后,可以邀请与孩子教育关系密切的人(最好也包括孩子),一起开一个家庭教育会,要达成如下目标:

1. 共同讨论出达成共识的教育理念与方法;

2. 全家与孩子签署家庭教育协议(一定要有双方的惩罚与激励条款);

3. 把协议贴在明显的地方;

4. 一定要双方诚信,认真执行,并互相监督,互相提醒。


四、反馈坚持


家长的改变是孩子改变的前提,所以新的家庭教育模式,一定要从家长的主动改变开始。家长要首先改变,让孩子先感受到家长的诚意与改变(因为有一些家长已经在孩子面前多次食言,没有了信用);同时家长要有足够的耐心并坚持。叶圣陶曾经说过“教育是农业而不是工业”,所以家长要像对待植物生长一样对待自己孩子的变化与成长。

家庭教育是一个动态的互动过程。家长在教育的过程中一定要根据孩子的具体变化、问题与进步,不断地调整自己的教育方法:有效的继续坚持、优化,无效的随时改正、更换。

成功贵在坚持,只要方向对了,坚持一定会有收获,同时收获也来自于坚持。

逆风的方向更适合飞翔。只要家长朋友们老实面对这个特殊时期与孩子相处发现孩子的教育问题,并通过孩子这面镜子,反思出自己家庭教育的问题,用心去改变,就可以借着逆风的力量让孩子飞得更高更好。

】 【】 【】 【