您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

青少年科普
当前位置: 首页  >  科学普及 > 青少年科普

中国科学家在黑龙江新发现一个星球撞击遗迹依兰陨石坑

发布者:系统管理员来源:本站发布时间:2020-04-09 09:33:06阅读:75字体:[默认][大][小]

中国科学院、国家自然科学基金委员会主办的《科学通报》最新一期刊发封面文章称,中国科学家近期在黑龙江省中部依兰县发现一个新的星球撞击遗迹陨石坑——依兰陨石坑。这是继辽宁的岫岩陨石坑之后,在中国发现的第二个陨石坑。

这一星球撞击遗迹重要发现的科研成果封面文章,由中科院广州地球化学研究所陈鸣研究员课题组完成,共同作者包括陈鸣、谢先德、肖万生、谭大勇。他们介绍,依兰陨石坑是一个直径1850米的碗形凹坑,平均深度为150米,展现为一座圆弧形的环形山。陨石坑坐落在花岗岩体上,坑缘和坑底显示巨厚的角砾状花岗岩堆积。陨石坑大部分区域被茂密的森林植被所覆盖,陨石坑内充填的花岗岩角砾中矿物冲击变质证据的发现,证实该陨石坑的撞击成因。

科研人员分析说,依兰陨石坑呈现出十分奇特的地形地貌特征:南部坑缘明显缺失,体积超过2000万立方米的坑缘岩石被移除,造成弧长达2公里的坑缘缺失,而弧长约3.8公里的坑缘其余部分保存状态良好。初步研究揭示,南部坑缘在第四纪晚期受到特殊的外部地质营力的方向性强烈侵蚀作用和搬运作用,这种外部地质营力很可能与冰川作用有关。发生在第四纪的一次星球撞击事件(撞击时间正在进一步分析)形成了这个巨大的碗形凹坑,随后陨石坑逐渐发展成为湖泊,后期由于受到特殊外部地质营力作用,南部坑缘物质受到强烈侵蚀和搬运,形成如今这一圆弧形环形山的星球撞击遗迹。

依兰陨石坑的发现有何重要意义?陈鸣认为,一是为中国行星科学和地质学研究提供一个珍贵的“天然陨石坑实验室”;二是揭示中国东北地区低海拔冰川历史的新证据;三是依兰陨石坑与岫岩陨石坑不同的大地构造位置,表明在中国发现新陨石坑的可能性依然存在。

据了解,地球陨石坑是地外小行星、彗星或流星体等小天体超高速撞击地球表面形成的环形地质构造。迄今全球共发现190多个陨石坑,但陨石坑在中国境内较为罕见。中国自上世纪80年代开始陨石坑的调查,直到2009年由中科院广州地球化学研究所证实中国第一个陨石坑岫岩陨石坑。


】 【】 【】 【