您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

基层组织建设
当前位置: 首页  >  党的建设 > 基层组织建设

中国科技馆党委理论学习中心组集中学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

发布者:系统管理员来源:本站发布时间:2019-06-11 09:19:38阅读:55字体:[默认][大][小]

2019年3月14日,中国科技馆召开2019年第2次党委理论学习中心组学习扩大会,传达学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话》精神。殷皓、苏青、欧建成、隗京花、廖红、兰军、初学基等馆领导,以及各党总支、党支部书记,馆团委、馆工会、各部门负责人参加学习。学习由殷皓同志主持。苏青同志作重点辅导发言,任海宏同志、郭小军同志进行重点体会发言,其他党委委员进行交流发言。

会前印发《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话》新华社新闻稿等学习材料,班子成员进行个人自学。

会上,苏青同志围绕学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》原文和人民日报社评论员文章,从《意见》的三个显著特点和如何学习贯彻《意见》两个方面,进行重点辅导解读。他统计《意见》全文共提到“政治”226次,提到政治建设、政治导向、政治隐患、政治生态等政治事项69项,用“有关政治词句极多”“政治建设内容极广”“政治建设要求极严”3个“极”概括总结文件的丰富内涵和显著特点,阐述文件出台的重大意义和深远影响,并提出把政治建设摆在首位、坚决做到“两个维护”,确保党中央政令畅通、不断增强“四个意识”等学习贯彻文件精神的方式方法。

任海宏同志结合热点案例阐述对“低级红”“高级黑”等的理解,围绕如何发挥好参谋助手作用加强职能部门政治建设进行重点发言。郭小军同志结合展教党总支及所属党支部年度党建工作计划,就如何加强窗口部门政治建设进行重点发言。

其他党委委员分别进行体会发言。殷皓同志围绕深入学习《意见》精神,作了三点体会发言。一是《意见》是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分、对党的政治建设具有统领性地位;二是《意见》既有正面的要求规定、又有针对反面的问题提出了加强政治建设的要求;三是《意见》明确了下一步加强党的政治建设的具体任务,尤其是中国科技馆要瞄准“满足人民群众日益增长的公益服务需求职责”“强化事业单位政治导向”的任务要求,进一步加强中国科技馆党的政治建设。欧建成同志援引国内外、历朝历代政党政治建设方面的事例,阐述加强党的政治建设对我们党和国家事业发展的重要性。隗京花同志结合“两会”部长通道记者对国家文物局长的采访和工作实际,围绕如何以提高人民群众“获得感”为目标,深入贯彻落实《意见》精神进行体会发言。廖红同志以如何贯彻落实“服从”,落地做好“服务”,做好本职科普工作,加强防范重大风险意识等方面进行体会发言。兰军同志结合党的十八以来政治理论学习的回顾总结,阐述《意见》出台的重大意义。

最后,殷皓同志提出三点下一步的学习贯彻要求:一是要继续深入学习文件精神。各党总支、党支部要在近期的“三会一课”中加强对《意见》精神的学习,通过学习进一步增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,把思想和行动自觉统一到党中央部署要求上来。二是要结合工作实际深入贯彻《意见》精神。深入结合科技馆的中心工作,尤其是充分结合2019年工作规划,将文件精神融入贯彻到实践工作中去,以《意见》精神为事业发展把方向、守底线,为年度工作定思路、找重点。三是领导干部要带头学习贯彻文件精神。各级领导干部要带头学习贯彻文件精神,带头加强自身政治建设,发挥“关键少数”作用,坚决做到“两个维护”,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上做表率,在始终同党中央保持高度一致上做表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上做表率,团结带领全馆党员干部在加强中国科技馆党的政治建设上取得实效。

会议继续开展“防微杜渐警示教育”活动,观看了《永远在路上》第四集。

】 【】 【】 【