您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

学会之窗
当前位置: 首页  >  学术交流 > 学会之窗

中国科协参与指导支持腾讯开展“科学探索奖”

发布者:系统管理员来源:本站发布时间:2019-06-11 09:52:12阅读:56字体:[默认][大][小]

腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与14位知名科学家共同发起的“科学探索奖”报名正式启动。


2018年10月,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏会见马化腾时指出,目前科技界以及国际社会对推动科技进步的方法不断提出改进和完善,其中重要一项就是奖励。腾讯公司准备拿出经费设立科技奖项,体现出一个企业的社会责任和创新的责任。目前,中国科协作为“科学探索奖”的指导单位,已协助腾讯公司,与近20家全国学会建立联系,利用专业科技团体开展该奖项提名人的邀请、推荐。同时,中国科协围绕青年科技工作者服务等工作中持续予以支持。


“科学探索奖”的奖励范围将集中在数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术等九大基础科学和前沿技术领域。按照计划,每年在这些领域奖励50名不超过45岁的中青年科学家。每位获奖者将获得300万元人民币,分5年发放。


“科学探索奖”申报指南以及管理办法已正式对外公布。青年科技工作者可以根据相关指引,即日起至2019年4月15日,通过“科学探索奖”官方网站 (申报官网:http://www.xplorerprize.org),以及“科学探索奖”官方服务号(ID:XplorerPrize)进行申报。“科学探索奖”的评审将秉承“科学家说了算”的原则,由专门的评审委员会分阶段进行独立评审。



】 【】 【】 【