您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

生态保护
当前位置: 首页  >  科学普及 > 生态保护

习近平谈生态文明建设

发布者:系统管理员来源:本站发布时间:2021-04-21 15:29:49阅读:733字体:[默认][大][小]

      建设生态文明,功在当代,利在千秋。党的十八大以来,习近平总书记非常重视生态文明建设,曾在多个重要场合反复提及。今天,党建网微平台对习近平总书记关于生态文明建设的部分论述进行了梳理,邀您共同学习。
党的十八大以来,我们把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,提出一系列新理念新思想新战略,生态文明理念日益深入人心,污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境质量改善速度之快前所未有,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。
      ——2018年5月18日,习近平在全国生态环境保护大会上的讲话

      要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要继续打好污染防治攻坚战,加强大气、水、土壤污染综合治理,持续改善城乡环境。要强化源头治理,推动资源高效利用,加大重点行业、重要领域绿色化改造力度,发展清洁生产,加快实现绿色低碳发展。要统筹山水林田湖草沙系统治理,实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性。
      ——2021年3月5日,习近平在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调

      加快形成绿色发展方式,是解决污染问题的根本之策。只有从源头上使污染物排放大幅降下来,生态环境质量才能明显好上去。重点是调结构、优布局、强产业、全链条。
      ——2018年5月18日,习近平在全国生态环境保护大会上的讲话

      实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。
      ——2021年3月15日,习近平主持召开中央财经委员会第九次会议强调

      打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。
      ——2018年5月18日,习近平在全国生态环境保护大会上的讲话

      我们要坚持“绿色共识”,坚定不移推进应对气候变化国际合作,共同落实应对气候变化《巴黎协定》,为今年联合国第二十六次气候变化缔约方大会和第十五次《生物多样性公约》缔约方大会成功举办作出贡献。
      ——2021年2月9日,习近平在中国—中东欧国家领导人峰会上的主旨讲话 

      建设美丽家园是人类的共同梦想。面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。唯有携手合作,我们才能有效应对气候变化、海洋污染、生物保护等全球性环境问题,实现联合国2030年可持续发展目标。只有并肩同行,才能让绿色发展理念深入人心、全球生态文明之路行稳致远。
      ——2019年4月28日,习近平在北京世界园艺博览会开幕式上的讲话

      一代人有一代人的使命。建设生态文明,功在当代,利在千秋。让我们从自己、从现在做起,把接力棒一棒一棒传下去。

      ——2019年4月28日,习近平在北京世界园艺博览会开幕式上的讲话
】 【】 【】 【