您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

基层科普
当前位置: 首页  >  科学普及 > 基层科普

为什么运动能健脑

发布者:系统管理员来源:本站发布时间:2020-04-09 09:31:30阅读:78字体:[默认][大][小]

居家防疫期间,很多人缺乏锻炼,两个月来不仅身材发胖、走路气喘,还出现了失眠焦虑、学习能力下降的表现。这是值得警惕的——运动不仅关系到身体健康,也关系到脑的正常代谢。


脑中有各种神经递质,其中谷氨酸和γ-氨基丁酸的含量最为丰富,大约80%的信号由它们传递。含量较少的5-羟色胺(血清素)、去甲肾上腺素和多巴胺对于情绪的影响很大,并调控前两种神经递质的释放。脑中的化学物质之间存在着微妙的平衡,比如,γ-氨基丁酸(抑制性递质)就是由谷氨酸(兴奋性递质)转化而来,假如这种平衡被打破,大脑就会抑郁或者亢奋。


我们的祖先为了生存不得不做大量运动。运动激活脑中的神经核团,使神经递质的释放达到平衡。短短两三百年的工业化进程,使人类极大程度地摆脱了体力劳动而依赖机器做工。这也导致能量的摄入和消耗不平衡,肥胖症患者越来越多;神经递质原有的平衡被打破,各种心理障碍的患者越来越多。


运动会提高脑中5-羟色胺的释放。5-羟色胺被誉为“开心激素”,可以控制坏情绪、减少愤怒以及攻击行为。一旦脑中的5-羟色胺含量过低,脑的主人就会发生抑郁症、焦虑症或强迫症。运动员很少患这类疾病,既是得益于“开心激素”的护佑,也是因为运动过程中几乎没法去想那些烦心事。当你感到自己身体强壮、充满活力,又怎么会被困难轻易击倒呢?


小脑是和运动关系最为密切的脑区。小脑只占脑容量的10%,却容纳了神经系统半数以上的神经元,是非常活跃、功能复杂的脑区。小脑与基底神经节交换信息,而基底神经节和大脑皮层、边缘系统的纤维投射非常繁密。假如小脑或基底神经节出现问题,会在运动失调的同时伴有智力、情绪的异常。帕金森病、亨廷顿病(舞蹈病)、注意力缺陷多动症等疾病都是在运动失调的同时出现情绪异常、智力减退。


运动可以刺激海马脑区的神经营养因子释放,促进脑细胞的修复与再生。脑细胞通常不会再生,但是在海马等极少数区域,脑细胞是可以再生的,这使得学习记忆能力得到维持。运动增强人体的免疫力,减少各种疾病的发病率、减少服用药物的数量、避免疾病或药物引起脑的氧化-应激反应和炎性反应。热爱运动的老年人通常精神矍铄、思维敏捷,而不运动的老年人往往老态龙钟、思维能力下降。


疫情期间,即便在家闭门不出,也要坚持锻炼身体!怎么锻炼呢?给大家提几点建议:(1)循序渐进、由少到多。如果你平时很少运动,一下子要求自己每天运动一个小时,会感到腰酸背痛,很难坚持。你可以从每天运动8分钟开始,慢慢增加,达到半小时已经促进健康,达到1个小时效果更明显。当然运动也不能过度,要根据自己的体质调整运动时间和强度。(2)选择自己喜欢的运动。很多人不喜欢运动是因为没有找到适合自己的运动项目。你可以多尝试一些项目,如果有些项目令你感到心情愉快、兴致勃勃,就努力坚持下去。(3)居家期间,可以跟着电脑视频或手机APP做运动,包括各种健身操、瑜伽、伸展练习、力量练习。不少运动类APP有提醒、记录、测试体能、定制运动方案的功能,就像请了私家教练一样。(4)给自己准备好运动衣、运动鞋,当你换上这些装备,会不由自主地感觉到运动在召唤。(5)日常生活中爬楼梯、散步之类都是运动,养花遛狗也是运动。(6)随着年龄增长,在有氧运动之外,还要搭配耗能较高的无氧运动来保持肌肉力量,塑造健美形体。


中国的孔子、李白等历史名人钟爱运动;法国思想家伏尔泰崇尚“生命在于运动”,80岁高龄还能登山看日出;钟南山院士在忙碌工作之余坚持锻炼,保持充沛的体力和精力。运动这项投资看似“浪费时间”,其实回报多多,令人受益终身。运动健身亦健脑,希望读者朋友们现在就开始动起来,舞动春风,不负韶华。

】 【】 【】 【