您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

基层科普
当前位置: 首页  >  科学普及 > 基层科普

白鱀豚 见时望秋水,如今驾鹤归

发布者:系统管理员来源:本站发布时间:2020-05-27 10:07:01阅读:24字体:[默认][大][小]

5月22日是国际生物多样性日,这个纪念日旨在提醒人们只有多样性才有稳定性,万物相形以生,众生互惠而成。




本文作者2001年拍摄的活生生白鱀豚“琪琪”。


前不久,读到一篇名为“我是见过白鱀豚,但如今已无人再有这样幸运”的文章,作者叫少侠小黄鸡,一看就是网名。其实,我用真名实姓告诉大家,我是见过活生生“淇淇”的(那只唯一在人类饲养下生活长达22年的白鱀豚的名字),岂料,如今灭绝了,啥叫灭绝?就是这个物种的最后一个成员都死去了,这也算是我个人见过的唯一一个灭绝物种。正因为这个经历,我在全国各地作自然保护巡讲,其中一课叫《灭绝之殇》,就是结合自身感触,把灭绝和濒危的故事徐徐道来。


那是2001年的7月,我们“寻找地球故事”讲师团在武汉巡讲,那天从武汉动物园考察出来,徐大鹏老师(新冠疫情之初夫妻双亡)带我们赶往位于武昌的白鱀豚馆,我们的老朋友、豚类研究专家张先锋博士,带我们探望了慕名已久的“淇淇”—— 世界上唯一一只人工饲养的白鱀豚,说起“淇淇”的故事,可谓一言难尽,望着已20多岁的、仍孑然一身的“淇淇”,在静得瘮人的水池中百无聊赖地兜圈子,涟涟水波,在我心中激出一阵莫名的凄楚!这最后的活化石,本该属于大自然的长江特有鲸类,已经在地球上进化了2000多万年,如今,却不足20只,是又一种势必会灭绝在我们这代人手中的野生生灵,被国际保护人士称为“活着的死物种”,面对“淇淇”,望其项背,真不知是幸运还是悲哀,毕竟看一眼少一眼呀。


上述文字见于我当年写的武汉日记。当年长江还未禁渔,愈演愈烈的大开发大污染大破坏,导致我们家园的生态日趋恶化,环境质量江河日下,白鱀豚成了生态衰败悲剧的牺牲品。


从少侠小黄鸡的叙述得知“淇淇”身世的由来,1980年1月11日,湖北省嘉鱼县渔民胡家法等4人,在靠近洞庭湖的城陵矶江段偶遇白鱀豚。在确认自己看到的长嘴生物正是专家们平日重点宣传的保护对象后,4人立刻驾驶渔船展开围捕,当时他们共捕获两头,并立即向当地水产收购站报告。其中较大的雌豚由于身体虚弱,不久便死去了;而较小的雄性幼豚,则被闻讯赶来的水生所专家救治后,由伍献文院士起名为“淇淇”,饲养在了研究所里。


四位渔民并不知道他们制造了一个轰动世界的新闻,更不知道淇淇的捕获地城陵矶,正是66年前美国博物学家霍伊采集到全世界第一件白鱀豚模式标本的产地(就像北京南海子是麋鹿这一物种的模式种产地,1865年被科学发现于此)。可惜,不到30年,人类大开发的节奏,促使这个长江明星物种走到了尽头。2006年,为时六周的长江淡水豚类国际联合考察,竟未发现一头白鱀豚,随后研究者无奈地宣布,白鱀豚野外功能性灭绝。之所以未称“灭绝”是因为确认一个物种的灭绝,是由IUCN即国际自然保护联盟的权威性的“红皮书”宣布的,五十年再没有发现,才能正式宣布列入灭绝名单(E)。




白鱀豚的科学发现者。


而作为补救措施的天鹅洲故道,岸上麋鹿,水中江豚,保育成果斐然,可惜白鱀豚在野外已经难觅踪影。白鱀豚是首个由于人类影响而将灭绝的鲸类动物,是50年来消失的第一种大型水生脊椎动物。相信能听到少侠此番讲解的人,都会感同身受:在上世纪80年代末的照片中,还能看到白鱀豚在渔船边游动,看到白鱀豚和岸上收割庄稼的人们和谐共处。


我曾在赣江流域观鸟,在麋鹿保护区天鹅洲考察,都见到水中游弋的野生江豚,可以白鱀豚却杳无痕迹了。湖北不少朋友说:江汉关博物馆的门口,还立着白鱀豚的雕像;南望山下还有白鱀豚路,中科院水生所还有白鱀豚馆;武汉白鱀豚基金会志愿者们的胸前还画着活灵活现的白鱀豚会徽……明明到处还都是白鱀豚的影子,它怎么说没就没了呢?这就是我们身边的生物多样性减少和丧失的无情案例。


5月22日是国际生物多样性日,这个纪念日旨在提醒人们只有多样性才有稳定性,万物相形以生,众生互惠而成。鼠年伊始的新冠病毒乃是原本寄生在野生动物们身上的病菌,因为人类的干预和破坏,原来的宿主被杀掉,病菌无所依附,另寻寄主,我们又去消费野味,导致病从口入,引火烧身。


黄鹤楼下,往事茫茫。白鱀豚的英文“Yangtse River Dolphin”如果直译即“长江之豚”,真是长江之魂啊!如今白鱀豚已逝,长江明星物种保护的重点变成了江豚。毕竟长江江豚,也成了不足千只的濒危物种,“灭绝意味着永远,濒危则还有时间”。这也是我在麋鹿苑生态导览时常说的,作为物种灭绝警示教育,我们在麋鹿曾经发生本土灭绝的地方,设计了一个世界灭绝动物公墓,工业革命以来有数以百计的物种在我们眼前灭绝,而且我将其创意成“灭绝多米诺骨牌”,意味着什么?


新冠疫情当前,反思人兽关系,重读1999年本人撰写的灭绝墓志铭,勿谓言之未预也。


“善恶终将有报,猎天必被天猎!当人为造成的物种灭绝事件就像多米诺骨牌一样纷纷倒下的时候,作为地球物种之一的人类(也是多米诺中的一位),你就能幸免遇难、在劫而逃吗?


黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

】 【】 【】 【