您好,欢迎访问榆阳科普网站!
今天是 2019年1月8日 星期三 丙申年 四月二十六
手机版

基层科普
当前位置: 首页  >  科学普及 > 基层科普

暑期找兼职,谨防上当受骗!

发布者:系统管理员来源:本站发布时间:2019-06-11 11:11:11阅读:53字体:[默认][大][小]

记者从区司法局获悉,关于“学生暑期兼职被骗”的投诉较6月增长近3成。投诉集中表现为:兼职大学生有的得不到应有报酬,有的甚至白白搭钱。


  ■类型1:


  未赚钱先收费 招聘方失联


  大二学生小张想利用暑期做兼职贴补家用。前不久下楼遛弯时,一则“可推荐至大型国有企业、星巴克享受高薪待遇”的兼职信息,引起了他的注意。


  小张赶忙拨通了招聘方的电话,对方立刻应允并提出隔天面试。第二天,小张到达对方指定地点,经过简单交谈后,被告知:“初试已过,交纳100元建档费、300元服务费后,等待入职即可。”


  小张也没多想便交了钱,谁知在家等了一周,也没接到入职通知。察觉不对后,小张反复拨打招聘方电话均无人接听,这时才意识到自己被骗了。“真是赔了夫人又折兵。”小张懊恼极了,来到东小口司法所寻求帮助。


  □说法:


  招聘方收取费用系非法


  ■类型2:


  网上兼职做“刷客” 被骗数千元


  大学生小田在某兼职网站上看到“兼职‘刷信誉’日赚300元”的消息,半信半疑的他打算询问看看。


  对方表示,他们是正规公司,负责某网站网店的运营维护工作,对于兼职人员,“刷信誉”来钱最快。“只需到指定网店购买特定商品,每完成一单,店主均有返利,工资每100单一结。”


  根据指示,小田很快便完成了100单的刷单任务。但店主却以“数额较小不方便结算”为由继续“忽悠”小田刷单。3天后,小田再次找店主要钱时,发现他已经被店主“拉黑”了。


  □说法:


  招聘方收取费用系非法


  《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或以其他名义向劳动者收取财物。


  《劳动合同法》第84条第2款规定,用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2000元以下的标准处以罚款。


  根据上述规定,小张有权向招聘方索要被收取的建档费和服装费。若对方不归还,小张可凭借收据,向警方报案。


  面对招聘方提出的收取抵押金、保证金等行为,求职者有权拒交并举报,以确保自身合法权益不受侵害。


  □内幕:


  兼职刷单实为骗局


  不少被骗的网友,会被拉进所谓的刷单QQ群,群内总有人晒出自己刷单获得的收入,这样很多网友会被吸引,从而成为“刷客”。


  记者了解到,所谓“刷信誉”,又称“刷信用”“互拍”“群拍”,是指在购物网站中,卖方为提升网站或者商品人气而采取的一种违规商业炒作模式。可以说,刷信誉本质就是通过虚假的交易来提升商品的信誉等级。对于兼职“刷客”来讲,其本身并不是要去购买此件商品,而是要通过完成交易过程赚取佣金。

】 【】 【】 【